Получить права. По-новому

Новости

Опубликовано 12.11.2014

 

Сегодня, 12 ноября 2014 года, в кировской ГИБДД рассказали об изменении правил для автошкол: экзаменаторы стали старше, а сдающие с автоматической трансмиссией получат в правах соответствующую отметку.

На состоявшемся сегодня брифинге начальник экзаменационного отдела МРЭО ГИБДД МВД России по Кировской области Юрий Бусыгин объяснил пункты вступившего в силу 05 ноября постановления Правительства "О допуске к управлению транспортными средствами". В частности, в документе определены правила выдачи водительских удостоверений и порядок сдачи экзамена. 

"Возможности граждан теперь существенно расширены, - рассказал Юрий Иванович. - Теперь лица, имеющие постоянное место жительства на территории РФ, могут сдавать экзамен и получать права на территории любого субъекта РФ". Ранее, как известно, была привязка к определенному субъекту. Временно проживающих не забыли: выдача или замена удостоверения будет осуществляться по месту их фактического пребывания. 

Однако процедура выдачи временного водительского удостоверения взамен утраченного или похищенного теперь под запретом: «Сейчас после проведения соответствующих проверок лицо получает национальное водительское удостоверение». Также определен порядок обмена иностранных удостоверений: "Обмен производится только после сдачи всех этапов экзамена на право управления", пояснил Бусыгин.

Возможность сдачи экзамена после прохождения самоподготовки с 05 ноября исключена: "Теперь допускаются к экзамену только те лица, которые прошли профессиональное обучение в установленном порядке в соответствующих учебных организациях, - заявил Бусыгин. - Одновременно ужесточаются требования к экзаменаторам. Во-первых, увеличивается возрастной ценз - с 23 до 25 лет, также для них обязательно наличие высшего образования".

Кроме того, экзаменатор должен будет иметь права по той категории или подкатегории, по которому осуществляется экзамен на право управления. Срок водительского стажа принимающего экзамен также увеличен - с 3 до 5 лет.

"Так как многих интересует сдача экзамена с коробкой-автоматом, лицо, изъявившее желание сдавать экзамен на транспортом средстве с автоматической трансмиссией, допускается к нему и получает водительское удостоверение с соответствующей отметкой "АМ", - рассказал Юрий Иванович. Иными словами, теперь водитель с подобной пометкой может использовать только автомобили с автоматической коробкой передач. Те же, кто сдавал с механической, все равно допускаются к управлению транспорта с обеими трансмиссиями. 

Бусыгин сообщил также, что введена в действие норма, "связанная с допуском к сдаче только практического экзамена, если человек проходил обучение в автошколе, где предусмотрены аппаратно-программные комплексы сдачи теоретического экзамена и сдачи этапа по первоначальным навыкам управления на автоматизированных автодромах". То есть, если автошкола имеет перечисленные возможности, человек будет сдавать только практическую часть в условиях дорожного движения. Кстати, пока на территории Кировской области таких автодромов нет, "это ближайшие перспективы".

По мнению Юрия Ивановича, "принятые нормы позволят оптимизировать процесс приема экзамена".


Как было заявлено ранее, только 9 автошкол области (7 из них - кировские) получили заключение, разрешающее набирать группы обучающихся и организовывать образовательную деятельность. Остальные школы могут подавать заявки по своему усмотрению: "Подача заявлений на получение разрешения временными рамками не ограничена. Кто-то может сделать это чуть позднее" - пояснил Бусыгин. Напомним, ранее автошкола могла обойтись бессрочно выдаваемой лицензией, теперь же необходимо еще и заключение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить