• История автозвука


      Сегодня играющей в автомобиле музыкой никого не удивишь. Машины оснащают ...
  • В новом качестве

      Когда в семье ощутимо подросло "очередное пополнение", начал задуматься ...
  • То, что нужно!

      Практически все современные автовладельцы не представляют свой автомобил ...
  • Новые требования закона

      Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

Теория малых дел

Новости

Опубликовано 12.03.2013


Малые дела, как бы несолидно это ни звучало, являются основой благополучного общества.


Можно сколько угодно обвинять весь свет во всех бедах, но если каждый из нас начнет тоже хоть как-то прикладывать силы к происходящему вокруг, то - о чудо! - все заметно станет лучше! Это и посадить дерево, сделать скворечник, помочь старушке и делиться знаниями, умениями...
Надежда Васильевна Ногина - мама второклассника Никиты из 56-й школы города Кирова. Ну не безразлично ей все то, что происходит вокруг, так создана, что сидеть на одном месте не может.  Да и переживает за своего шустрого сынишку. Он ведь уже самостоятельным становится, сам в школу и обратно идет. А вокруг машины, да мало ли что на дороге произойти может! «Надо риски дорожные уменьшать», - решила Надежда. Только как? Вроде, все у школы имеется: и нерегулируемый пешеходный переход, и регулируемый, ограждения установили. Но все же…
Дорожная статистика неумолима. В прошедшем году в Кирове 19 детишек получили травмы в результате ДТП, переходя дорогу по пешеходному переходу. Дети - создания непредсказуемые и правила, вроде бы, знают, но в силу энергии своей неуемной выскочить на дорогу могут. Остается одно – водителей приучать скорость сбавлять, напоминать, что рядом школа, и дети часто здесь появляются.
 Для этой цели любимый сын Никита был сфотографирован, и фото распечатали в полный рост на материалах «погодоустойчивых». Папа сделал крепление, чтобы «школьник» от каждого дуновения ветра не падал, и отправилась инициативная группа в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции к ближайшему пешеходному переходу. «Никиту» установили перед пешеходным переходом, а сами отошли в сторону понаблюдать, как же водители на их «ноу-хау» реагируют. В результате несложных математических подсчетов выяснилось, что 93% водителей притормозили у пешеходного перехода. Некоторые из них долго не могли понять, почему мальчик не переходит проезжую часть, и даже жестами заставляли его идти. Но потом, поняв в чем дело, улыбались и ехали дальше. С одним владельцем отечественного автомобиля, Олегом Капитоновичем, даже удалось поговорить: «Ну вы даете, я же думал, настоящий пацан. Может, оно и к лучшему, макеты такие устанавливать. У нас ведь как - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Глядишь, притормозил лишний раз – и креститься не надо».
Результаты исследования Надежду окрылили, на ближайших родительских собраниях о проведенном исследовании она расскажет всем мамам и папам. А, может, и на городском уровне к ее идее прислушаются, и появятся в нашем городе макеты Сонь, Данил, Гриш и Полин вблизи школ. И все-таки меньше наших детей будут страдать из-за нерадивых водителей. Ведь если каждый, помаленьку, не ради славы личной, что-то попытается сделать для тех, кто рядом, жизнь действительно станет лучше. И каждый родитель, отправляя своего ребенка в школу, будет спокоен за него и уверен, что на его пути встретятся только добрые и внимательные водители!

Пресс-служба Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить