• История автозвука


      Сегодня играющей в автомобиле музыкой никого не удивишь. Машины оснащают ...
  • В новом качестве

      Когда в семье ощутимо подросло "очередное пополнение", начал задуматься ...
  • То, что нужно!

      Практически все современные автовладельцы не представляют свой автомобил ...
  • Новые требования закона

      Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

По Профсоюзной-Луковицкой

Страницы истории

 

Окраинная, можно сказать, крайняя улица старой Вятки - Луковицкая. Вид ее с начала ХХ века практически не менялся - до 1960 года, пока в начале улицы не начали строить мост, а в ее конце – ликвидировать Богословское кладбище и строить ДК 1 мая.

А так – были деревянные (вятские еще) дома и кировские уже бараки застройки 30-х годов. Овраг к северу да кривенькие и такие же деревянные улочки начинали свой бег в южную сторону…

 В БЫТНОСТЬ ЛУКОВИЦКОЙ

В Вятке улица Луковицкая была не только самой северной из городских улиц но, пожалуй, и самой короткой - всего несколько кварталов от набережной реки Вятки до улицы Владимирской (К. Маркса). На плане города она впервые появилась в 1812 году и была обязана своим названием Луковицкому оврагу, который сохранился и поныне в виде глубокой и обширной "ямы" между этой улицей и шинным заводом.

Как и другие пограничные улицы, Луковицкая долгое время не привлекала внимания городских властей, так как ни храмы, ни усадьбы в оврагах не строят. Зимой она утопала в сугробах, летом - в садах, осенью была непролазна, а весной - весела от журчащих ручьев, бегущих по склонам Луковицкого оврага. Такая незамысловатая улица.

Интересны различные версии названия улицы, которые предлагает историк и краевед О.А. Балыбердин...

Первая версия: прозвание "Луковицкий" закрепилось за оврагом потому, что здесь, на просторных огородах, раскинувшихся вдали от тесных городских кварталов, предприимчивые горожане выращивали лук.

Вторая версия: "Лукование - излучина, кривизна". "Луковицкий" от "Лука-видский", то есть извилистый, похожий на изгиб седла или лука. (Если посмотреть сверху на очертания оврага, то понятно, что и эта догадка имеет основания).

…23 сентября 1918 г. городской совет дал улице Луковицкой новое название - 5-я Советская. Еще через пять лет она стала Профсоюзной.

 ПЕРИОД УРБАНИЗАЦИИ

В 1960 году было начато проектирование и строительство, а в 1962-м в начале Профсоюзной-Луковицкой был возведен мост, который мы сегодня называем старым, соединивший основную часть города с заречной. Кстати, вначале мост планировали построить в створе улицы Р. Люксембург (говорят, чтобы был лишний повод снести Феодоровскую церковь). Даже в столицу писали, что храм мешает строительству моста. Но когда церковь снесли, то оказалось, что мост по экономическим и геологическим соображениям будут строить от улицы Профсоюзной…

Первый мост через Вятку является уникальным - новшество его возведения заключалось в навесном бетонировании. Если раньше готовые бетонные блоки поднимали на высоту моста и закрепляли на опорах, то здесь бетон застывал "прямо в воздухе".

А церковь таки взорвали в 62-м… Битый кирпич от нее сгодился для укрепления насыпи в основании моста.

А Профсоюзная сразу стала «проезжей» магистралью, по которой устремился весь транзитный транспорт. Хотя на облик улицы новый статус вначале сильно не повлиял: те, кто въезжал по мосту в город в 60-е, хорошо помнят маленькие домишки на месте "дома-стены", где был еще недавно магазин "Азербайджан". Да и напротив тоже ничего особо выдающегося не наблюдалось – ну разве что уютная кафе-"стекляшка" у самого моста.

Теперь же на месте этой пивной строят огромную высотку очередного бизнес-центра, которая убьет всю красивую и воздушную панораму этого места… Ну а первый квартал улицы нашпигован торговыми точками – тогда как при СССР здесь было единственное, пожалуй, торговое заведение - обувной магазин в угловой «хрущевке».

На противоположной стороне, на углу с ул. Ленина, еще сохранились несколько угрюмых бараков – но и это место уже,  пишут, отдано какой-то структуре под застройку. Далее нечетную сторону занимают невысокие дома-«пятидесятники» - постройки шинного завода. А вот напротив был один интересный овраг, который нынче практически засыпали и частично заняли зданием детского сада. А ведь именно здесь был построен в 70-е годы один из дивных детских городков-«крепостей» (второй - на ул. Лепсе напротив «Автолюбителя»). Но проектировщики не могли победить стихию – каждую весну овраг становился озером, а детский городок – маленьким подводным "градом Китежем". От греха подальше зарыли…

Северные бани… Они, пожалуй, оживляли здешний пейзаж с сороковых годов. Строились они для рабочих всех массово возводимых за ул. Профсоюзной заводов. Бани считались в городе далеко не элитными, их хотели даже снести по причине ветхости. В войну сюда водили строем мыться пленных немцев, а потом, говорят, даже советских зеков. Может, из СИЗО на набережной, может, из тюрьмы с ул. Труда… А еще почти до конца ХХ века при банях размещался медвытрезвитель Первомайского райотдела милиции.

Почти напротив бань – бывший ДК Шинников, ныне – ЦДЮТ. Этому ЦДЮТу отдали было в «лихие девяностые» шикарное здание райкома партии на Р. Люксембург. Да потом оно снова потребовалось властям, и детей переселили к шинникам.

А до того был клуб как клуб. Типовой проект. Запомнился скорей не вечерами и дискотеками (хотя в семидесятые годы здесь на танцах играл лучший кировский ВИА "Синяя птица"). А тем, что в "шиннике" постоянно тусовались по выходным то библиофилы, то нумизматы, то филателисты, а то уж совсем отвязные бывшие фарцовщики с виниловыми пластинками на обмен и продажу (их ближе к 80-м стали называть уважительно – "филофонисты")…

А если обратить внимание на все официальные фото и открытки, где присутствует ДК Шинников, то можно заметить, что левая часть кадра "отрублена". Потому что там резко заканчивалась «цивилизация», и вновь начиналась старая Вятка… Три деревянных дома в разной степени разрушенности ждут своей участи и сегодня.

Хотя, говорят, все уже решено – и Луковицкий овраг в своем верхнем течении отдан под застрой.

Ну а дальше уже известные места до самого проспекта. Слева – бывшее Богословское кладбище, справа – бывший поселок горсовета. Сегодня – обыденные жилые дома 60-80-х лет застройки, административное здание, сквер при ОДНТ.

Интресно только, пройдя улицу, оглянуться назад – как вот на фотографии из шестидесятых, когда еще только построили угловую с проспектом хрущевку. Вот она какая была, Профсоюзная улица в верхнем своем течении – немощеная, в настороженном ожидании скорых перемен.

…За проспектом она уже Луковицкой не была. Это короткий аппендикс советского периода. За зданием полиции улица скукоживается в едва проезжую тропку и теряется в лабиринте гаражных кооперативов.

Автор ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН


Опубликовано 23.06.2014 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить