• История автозвука


      Сегодня играющей в автомобиле музыкой никого не удивишь. Машины оснащают ...
  • В новом качестве

      Когда в семье ощутимо подросло "очередное пополнение", начал задуматься ...
  • То, что нужно!

      Практически все современные автовладельцы не представляют свой автомобил ...
  • Новые требования закона

      Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

Улица Дерендяева: застройка центра

Страницы истории

 

Снимки сделаны в 70-80-е и даже девяностые годы и свидетельствуют о том, как то, что еще вчера было обыденным, сегодня становится историей.

Несмотря на близость к самому сердцу города (Театральной площади), центральные кварталы улицы Дерендяева до самой средины шестидесятых оставались тихим патриархальным уголком, почти окраиной. Десятилетиями здесь ничего не менялось – летом цветущие сиреневые сады, пыльные лопухи, тротуары «в четыре доски», грязь осенью и весной и белоснежные сугробы и печные дымки зимой.

Процесс урбанизации пошел, когда в начале семидесятых придумали пристраивать облисполком (Серый дом) со стороны Дерендяева. На любительском снимке мы видим, как выглядело место, где сегодня сидит правительство области, перед самой реконструкцией. Почти одновременно стали строить дом для номенклатурных работников, прозванный «дворянским гнездом» - на углу с улицей Дрелевского. Непривычно, неприкрытое деревьями, выглядело «гнездо» в первые годы своего существования. За ним – костел, еще без крестов. Напомню, что тогда в нем располагалась библиотека для слепых, а еще раньше – знаменитая вятская пивная.

Напротив не всегда был глухой забор водяных резервуаров – со стороны улицы «запретную зону» подпирали домики с огородами. Кстати, закрытая «территория» здесь была уже в военные годы.  Так вспоминает свое послевоенное детство на улице Дерендяева кировчанин Андрей Никонов: «…На запретку ползали, где стояли баки от водоканала.  Там-то уж по забору ходили вкруговую. Надо было до пяти раз пройти по забору, тогда считался рекорд (это почти по периметру квартала! – прим. автора). На этом месте во время войны вышки стояли, часовые охраняли неприкосновенный запас воды для города… Во все стороны – сплошные сады».

Ну а потом наступили семидесятые. Вначале построили напротив друг друга две кирпичные хрущевки ( в одной из них – общественная приемная президента, а раньше было ателье). Потом  две девятиэтажки на углу с ул. М. Гвардии  - на фото они смотрятся в перспективе, как некогда башни-близнецы торгового центра в Нью-Йорке.

Тогда же начали исчезать деревянные тротуары. Ну а дальше восстановили костел, убрав деревянный забор, который был  вокруг него. Снесли красивые, с резными наличниками, двухэтажные «деревяшки» на четной стороне, построив «афганский», как тогда говорили, дом. И пошло-поехало. И домчалось до 2014 года.

Вот так, вроде бы и незаметно, меняется город на наших глазах.

АВТОР ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН


Опубликовано 23.05.2014.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить