• Новые требования закона

Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

"Стараюсь водить очень аккуратно"

Интервью

Главный редактор еженедельника "Источник новостей" Василий Юмшанов рассказывает свою "внедорожную" историю, которая, может быть, и не самая яркая, но зато очень мужская. Начинал сразу с легендарного УАЗ, автомобиля весьма специфического и очень журналистского. Сейчас Василий пересел на более удобную и неприхотливую Chevrolet Niva, которая, как и УАЗ, пройдет там, где "немец" или "японец" утонут.

— Василий, расскажи, как началось твое знакомство с автомобилями?

— Водить научил меня мой отец (известный вятский тележурналист - прим. автора). Впервые сел за руль я в шесть лет. Мы с отцом поехали в сад. За городом, в районе ТЭЦ-5, на проселочной дороге он остановил свой УАЗ и сказал: "А теперь меняемся местами. Оставшийся путь за рулем поедешь ты". Не торопясь, потихоньку мы и добрались до сада. С того момента я полюбил автомобили и никогда не упускал возможности сесть за руль за городом. Так меня впервые остановили сотрудники ГАИ. Мне было лет восемь. Мы с отцом катались в Заречном парке, за рулем находился я. Вдруг, откуда ни возьмись, в лесу нам навстречу выехала машина ГАИ, резко свернула в нашу сторону, притом так, что еще бы чуть-чуть, и я бы влетел в нее. Но штрафовать нас не стали. Милиционеры узнали моего отца. Раньше он вел программу "Кримэкспресс", которая была довольно популярной. Отец объяснил сотрудникам ГАИ, что обучает сына вождению, и что мы ездим только по лесу. Инспекторы улыбнулись и отправились дальше по делам.

— Когда и как сдал на права?

— Права у меня с 2008 года. Сдал, правда, со второго раза, c первого не получилось. У нас в группе было 23 человека, и сдать сумели только двое. Я без проблем "проехал" теорию и автодром. Во время практики я с экзаменатором, сотрудником ГАИ, ехал по Кольцова, Менделеева и Московской. Проехал, считаю, неплохо. Когда остановился, инспектор сказал, что в начале своего пути я создал аварийную ситуацию, но даже не объяснил, какую. Я спросил у экзаменатора, почему в таком случае меня сразу не остановили. Однако ответа не было. Когда я вышел из машины, подошел мой инструктор, который все это время ехал за нами, и начал поздравлять. Когда я ему объяснил, что не сдал, он очень сильно удивился... Во второй же раз все прошло гладко.

— На каком автомобиле сейчас передвигаешься?

— В последнее время я нечасто езжу за рулем. У меня нет особой тяги к машинам и автозависимости. Моя работа находится в 5 минутах ходьбы от дома, поэтому сажусь за руль в основном в выходные дни. Езжу в сад, на рыбалку с друзьями. Сейчас у меня Chevrolet Niva. Этот автомобиль я выбрал за хорошую проходимость. Менять машину не собираюсь.

— Приключения на дорогах были?

— У меня приключений не было. А вот у того уазика, на котором я ездил в детстве, были истории. Отец три раза попадал на нем в ДТП не по своей вине. Один раз перевернулся, но на машине даже царапинки не осталось. В середине 90-х годов отец продал УАЗ директору одного предприятий в Кирово-Чепецком районе. Через пару месяцев после этого включаем телевизор и видим новость: под Кирово-Чепецком на железнодорожном переезде поезд врезался в УАЗ и протащил его несколько сот метров. Водитель, как оказалось, отделался легким испугом... Мы сразу же созвонились с директором предприятия. Он сказал, что действительно он ехал на том УАЗ, который купил у отца. Кстати, и УАЗ от столкновения с поездом несильно пострадал.

— Твой стиль вождения?

— Почитайте новости - дорожно-транспортных происшествий становится с каждый днем все больше и больше. Все сложнее становится обстановка на дорогах, поэтому стараюсь водить очень аккуратно, не торопясь.

— Самая дальняя поездка? Или куда планируешь съездить?

— В дальние поездки я обычно отправляюсь на поезде или самолете. Считаю, что так безопаснее, да и комфортнее. За пределы Кировской области на своем автомобиле еще ни разу не выезжал.

— Ты сам чинишь автомобиль?

— Нет. Я плохо разбираюсь во всех этих тонкостях, поэтому доверяю эту работу профессионалам.

— На твой взгляд, как можно решить проблему парковок? Ты сам где оставляешь "ночевать" автомобиль?

— Раньше оставлял во дворе около дома. Сейчас же – в гараже, который любезно предоставили хорошие знакомые. А вот как решить проблему парковок в городе, я не знаю. Возможно, стоит поучиться у японцев. Там если нет места для парковки, машину не зарегистрируют.

— Как ты относишься к тому, что все больше девушек садится за руль?

— Очень хорошо отношусь. Среди моих знакомых и коллег есть много девушек, которые отлично водят. Хотя есть и такие, к которым без валерьянки лучше в машину не садиться.

— Твои пожелания всем водителям и пешеходам.

— Быть взаимно вежливыми. И находите друг с другом общий язык!

Беседовал АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНОВ

Опубликовано 04.09.2014