• История автозвука


      Сегодня играющей в автомобиле музыкой никого не удивишь. Машины оснащают ...
  • В новом качестве

      Когда в семье ощутимо подросло "очередное пополнение", начал задуматься ...
  • То, что нужно!

      Практически все современные автовладельцы не представляют свой автомобил ...
  • Новые требования закона

      Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

"У кого был "Москвич", тот меня поймет"

Интервью

 

Сегодняшний гость нашей рубрики – человек, известный в городе очень многим автовладельцам. Это Александр Королев, бессменный продавец (и по совместительству хозяин) магазина "Автостекло" напротив авторынка. Водитель с солидным стажем, кроме того, интересный рассказчик о былых временах вятских автолюбителей.

— Александр, Ваше первое авто? И вся дальнейшая автоэволюция?

— Первой машиной у меня был "403-й" "Москвич", двухдверный, в кузове универсал. Тогда я работал на заводе им. ХХ партсъезда, и мне его отец где-то нашел. Купил я его за 2000 рублей - по тем временам весьма немалые деньги.

Двери в этом "Москвиче" открывались, как в "горбатом" "Запорожце" – назад. Передние сиденья откидывались сплошным диваном. Салон был обшит материалом. (У брата жена тогда все смеялась: едешь, как в домике.)

На "403-м" поездил всего год. Купил потом "Москвич-412". Было ему всего два года. И проездил я на этом "412-м" аж тринадцать лет. Ничего плохого о нем не скажу. Тогда, в советские времена, в 1980 году, мне не было еще и тридцати лет, а я уже имел собственный "Москвич". Это было очень солидно.

Потом я все-таки его продал, купил "копейку". На ней поездил всего лишь год, купил ВАЗ-2103 и проездил на нем три года. Тогда мы начинали бизнесом заниматься, ездили на нем в Москву и всюду по России. Ни разу "ласточка" не подвела, плохого я о ней ничего не могу сказать. Машина была идеальная, выпуска 1972 года. Движок был 1,5 л, тянул изумительно. Единственное, фары у нее плохо светили, но когда я поставил галогеновые лампы, все стало нормально.

После "тройки" купил VW Passat B2 1986 года выпуска. На нем тоже проездил где-то года три. Это был универсал с дизельным мотором. Вообще, машина была великолепная: удобная, комфортная, практически нержавеющая. Загружаешь полный багажник (а он был огромный, сиденья раскладывались, пол - сплошная площадка), а он вообще массы груза не чувствовал – пер себе и пер.

Ну а после Passat у меня было две "девятки"… Одна - с двигателем 1300, другая – 1500. Вторую пригнал из Набережных Челнов, проездил на ней немного, около года. Потом купил "десятку", и она задержалась у меня на целых шесть лет…

— Обычно после иномарок на отечественные авто как-то не пересаживаются.

— Ну не знаю, как-то получилось, с деньгами проблемы что ли были. Конечно, я тогда расстраивался очень сильно, когда после иномарки на "девятку". Но так уж сложилось.

— А сейчас на чем?

— В  этом году я купил себе Nissan Almera, езжу на нем уже второй месяц. Пока очень доволен, что после наших машин опять сел за руль иномарки. Вот так было в моей биографии девять машин.

— Какие особо остались в добрых воспоминаниях, а какие – не очень?

— Первая машина "Москвич-403" всех больше мне нравилась. Она была как грузовая (раньше такие машины по магазинам грузы в Кирове развозили). Сзади дверь вбок открывалась. Рессоры были усиленные, резина – вездеходовская. Пролазила везде, хотя движок был всего 45 "лошадей", простейший. Капот откроешь, все видно, все ясно, все понятно, за что браться. Бензин заливал еще 66-й марки, копейки он тогда стоил.

Больше 120 км в час она, конечно, не бегала, но мне она все равно нравилась. Уютная такая. Скорости переключались еще на руле. Правда, первая выскакивала постоянно, приходилось рукой рычаг поддерживать. По сей день у меня и сын, и жена вспоминают эту машинку. Как-то другие авто прошли без таких эмоций, ну были и были, а вот эта зарубку в душе оставила…

И меньше всего опять же "Москвич-412ИЭ" нравился. Хоть я на нем 13 лет отъездил. Во-первых, проблемный ремонт был, особенно в те времена. Запчастей не было, в магазине "Автолюбитель" - пустые полки, по "Москвичу" вообще ничего не было.

Тяги рулевые я каждый год ремонтировал, "сухари" менял. Кто держал "Москвича", тот знает, что это такое. Разгонялся он медленно, когда скорость набирает, у него "морда" поднимается, ощущение такое, что машина идет на взлет. При этом становится неуправляемой, рулем хоть как крути… В общем, есть чего вспомнить.

— Сейчас все устраивает, или еще есть неизведанные автогоризонты?

— Не знаю еще. Пока на Almera езжу и доволен. Все-таки новая машина. Хотя напротив, на авторынке, бывает много интересных машин. Опять же "десятку" свою не могу продать, никому она уже не нужна.

— И традиционно Ваши пожелания  водителям, пешеходам и всем участникам дорожного движения.

— Водителям – не садиться за руль пьяными, а пешеходам – внимательней быть на дороге и не лезть туда, где нет пешеходных переходов. А то я тут на днях видел, как старушка Октябрьский проспект переходила, это было что-то: перебегает посередине квартала прямо перед машинами, а потом лезет на бульвар через ограду. А когда водители стали останавливаться и сигналить – она всем начала кулаком махать. Мол, не мешайте мне, я тут дорогу перехожу. Вот чтобы такого ужаса не было.

Автор ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН


Опубликовано 01.09.2014

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить