• Новые требования закона

Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

"Всех нас ждут дома!"

Интервью

Сегодня у нас в гостях депутат Законодательного собрания, руководитель службы тематического телевещания ГТРК "Вятка" Станислав Куршаков, который рассказал о своем пока что первом автомобиле Suzuki и мечте рвануть "навстречу заходящему солнцу".

— Как началось твое знакомство с автомобилями?

— Первое желание иметь автомобиль появилось еще в дошкольном возрасте. Разные друзья моих родителей приезжали к нам на своих машинах. Мы вместе ездили за город, на пляж, тогда я и понял, что автомобиль – это удобная штука. Своей машины у нас не было, и я довольно долго мечтал о ней, глядя на стоящие у дома "Москвичи" и "Жигули". Больше всего мне нравилась вазовская "семерка" с высокими сиденьями. Позже, когда учился в младших классах, появилась "восьмерка", которая отличалась от того, что раньше делал отечественный автопром. Помню, у меня даже был полиэтиленовый пакет с красивой девушкой, выходящей из ВАЗ-2108, и я так и не решился в нем что-то носить.

В старших классах, когда увлекся "тяжелой" музыкой, к мечте о личном автомобиле охладел. Тогда все мои мысли занимал легендарный мотоцикл Harley-Davidson. Я грезил им до окончания института, да и сейчас иногда не прочь сесть и уехать "навстречу заходящему солнцу". Первый автомобиль я купил в 31 год, до этого пользовался такси, много ходил пешком. Это был только появившийся в городе Suzuki SX4. Я его увидел в каком-то журнале и сразу влюбился. Взял в «топовой» комплектации, в кредит, который уже благополучно выплатил. Кстати, езжу на нем до сих пор и за пять с половиной лет «накатал» всего восемьдесят восемь тысяч километров.

— Думаешь менять «железного коня»?

— Глобально мечтаю о кроссоверах Mercedes или Volvo. Если более реально – просто хочу купить машину побольше, типа Suzuki Grand Vitara или Honda CR-V. Наступает момент, когда ты понимаешь, что вырос из своего автомобиля. Наверное, у меня такой момент настал. Хотя своей нынешней машиной я доволен: в ней есть все, она маневренная и непрожорливая.

— С первого раза сдал на права?

— Нет. Теорию я понимал, поэтому сдал ее без зубрежки. А вот на вождении не смог стопроцентно прямо встать в "тещин карман". Инспектор, присутствовавший на экзамене, лютовал, и в нашем потоке многие "завалили" автодром. Обидно, но надо было как-то пересдавать. Мне повезло, в следующий раз обошлось без "тещиного кармана". Экзаменатор объявил: "змейка", "горка", "гараж". На автодроме все благополучно откатал, выехали в город по улице Заводской. Рулил я достаточно уверенно, поэтому инспектор метров через триста попросил найти "место для парковки" и отпустил меня, посадив за руль очередного "чайника". Я пешком пошел обратно в ГИБДД, где и получил права. Кстати, в "тещин карман" сейчас заезжаю уверенно и легко.

— Сколько дней ты можешь просуществовать без авто?

— Я легко проживу без автомобиля, если нет практической потребности. Например, отвезти ребенка или всем вместе уехать за город. Несколько раз, когда я знал, что мой маршрут только «работа – дом», оставлял машину и ходил пешком. Бывает, езжу в общественном транспорте.

— Приключения на дорогах были?

— Серьезных приключений не было. Я - за предсказуемую поездку и делаю для этого все возможное. А приключения можно поискать в другом месте. Стараюсь ездить аккуратно, не мешая другим водителям, потому что на их месте могу оказаться сам. Разгоняться у нас особо негде, да и незачем. За шесть лет водительского стажа у меня всего два нарушения – спорные проезды на "красный".

— Твоя самая дальняя поездка?

— Самая дальняя поездка – это Яранск. Мы ездили семьей к мощам святого Матфея, а заодно посмотреть потрясающие местные храмы. На обратном пути решили свернуть к скальному комплексу на Немде. Благо, что было сухо, доехали до водопада, дальше на своей машине ехать я не решился. Ездил еще на праздник "Истобенского огурца". В общем, все по области. Планирую съездить в Белую Холуницу, Уржум, посмотреть наши достопримечательности. Может, как-нибудь соберусь в Казань или Нижний Новгород.

— На твой взгляд, как можно решить проблему парковок? Ты сам где оставляешь "ночевать" автомобиль?

— Машину оставляю на организованной парковке у дома под шлагбаумом. Как решить проблему парковок в городе, я не знаю. Может быть, за счет платных муниципальных парковок, строительства "карманов" там, где это возможно. С учетом небогатого бюджета и застройки 60-80 годов – это непростой вопрос.

— Твои пожелания всем водителям и пешеходам.

— Будьте вежливы и терпеливы, соблюдайте правила. Всех нас ждут дома!

Беседовал Алексей УЛЬЯНОВ

Опубликованно 18.08.2014