• История автозвука


      Сегодня играющей в автомобиле музыкой никого не удивишь. Машины оснащают ...
  • В новом качестве

      Когда в семье ощутимо подросло "очередное пополнение", начал задуматься ...
  • То, что нужно!

      Практически все современные автовладельцы не представляют свой автомобил ...
  • Новые требования закона

      Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

Три "Опеля"! И в каждый сзади!

Интервью

 

Феликс Колышницын – человек в городе известный. Он руководитель студенческой телестудии ВятГГУ. Работал в телекомпаниях ГТРК, СТС, "43 регион". Лауреат многочисленных фестивалей исторических фильмов – многие помнят его костюмированные короткометражки об Александровском саде или "Киров-Котласском" вокзале. А вот об автомобильной жизни кинорежиссера известно немного… Что ж, сегодня мы ликвидируем этот информационный пробел.

— Феликс Кузьмич, как началось Ваше знакомство с механическими средствами передвижения?

— Началось все с мотоцикла, в десятом классе, когда мы с другом поехали на рыбалку. У его отца был такой своеобразный мотоцикл, собранный из двух: трофейного BMW и послевоенного EMW. И вот на нем я попробовал. Первое мое переключение передач получилось без выжима сцепления, поэтому меня чуть на месте не побили…

Конкретно с автомобилем познакомился в армии, где баловались, ездили на грузовиках. В колхозе, куда посылали на картошку, тоже пробовал прокатиться на ГАЗ-51. А реально начал учиться "на права" в 1989 году в ДОСААФ. Сдал с первого раза без проблем. В общем, выучился, купил машину и стал постоянно с тех пор ездить.

— Какой был первый автомобиль?

— Это было давно. "ИЖ-Комби", тяжелый такой утюг. На трассу выезжаешь, пока его разгонишь, две машины обгонишь, уже тормозить надо. Очень своеобразный советский автомобиль, но у него был хороший тяговитый двигатель, неубиваемый. В те времена машин иностранных немного еще было, ездили на "Москвичах", "Жигулях" и "Запорожцах". "Запорожец" я, естественно, в качестве первого авто не рассматривал. А другие, даже подержанные, купить было весьма проблематично. Получилось так, что знакомый стал этот ИЖ продавать и какую-то новую машину собирался покупать. Новую он так и не купил, а я остался доволен. Хорошая была машина.

— Ей на смену пришла?..

— Потом у меня, так получилось, было три "Опеля". Opel Kadett, Opel Ascona и Opel Vectra. Вот так, друг за другом. Kadett мне на заказ пригнали из-за границы, он был дизельным, причем расход был совершенно минимальным: после ИЖа с его 13 литрами очень удивлял расход около 4 литров. Причем дизтопливо тогда стоило весьма недорого.

Ascona тоже была приобретена у приятеля. Потом побили мне ее…

Вообще, со всеми тремя "Опелями" получалось так, что мне каждому в зад въезжали, когда я на перекрестке стоял. И избежать столкновения сложно, почти невозможно.

А потом, когда последний Opel продал, я купил отечественную "двенашку". Исходил из того, что мне нужен рабочий автомобиль для передвижения по городу, для съемок и прочего. На тот момент этот вариант меня устраивал.

— Нечасто с иномарок на отечественный автопром пересаживаются.

— Мне захотелось покататься на новой машине. Перед этим все были в разной степени б/у. На новую иномарку на тот момент не хватало. А из машин мои друзья по автосалонам посмотрели, рекомендовали, и меня устроило. Конечно, по сравнению с импортом где-то пластмасса скрипит, в щели в дверях и в багажник забивается снег (удивляло: новая машина, а такие щели!). По двигателю вопросов, правда, не возникало.

Конечно, "Опели" мне очень нравились каким-то неуловимым внутренним комфортом, во многих мелочах. У наших машин минусы есть всегда.

— Были у машин имена, характеры?

— Конечно. Имя обязательно, и обязательно женское. С машиной надо постоянно общаться, говорить им ласковое слово, тогда она тебя выручает. И поэтому все мои машины, начиная с первого ИЖа, меня выручали в совершенно критичных ситуациях. Например, как-то на "Комби" уехали далеко в район, снег был, огромные заносы на дороге. Думал, что точно не проедем, а машинка пролетела. Мы только въехали в населенный пункт, в Мурыгино, где были хотя бы фонари на обочине, как она у меня встала. Пришлось свечи почистить и прочие мелочи, но в те времена это было все нормально.

И так у меня получалось, что все машины ломались или около дома, или около гаража. Хотя порой я отправлялся в дальние и сложные поездки, где техпомощи в принципе быть не могло, они все дотягивали до дома. А потом или ремень порвется, или рычаг сломается.

Видимо, это потому, что когда с машиной общаешься ласково, она тебя понимает, в том числе и когда можно сломаться, а когда надо потерпеть.

— А имена-то какие были?

— Это моя маленькая тайна. Даже жена и дети не знают, как звали эти все машины.

— Какую машину еще бы хотелось?

— Теперь, наверное, внедорожник. Очень крутой джип купить, наверное, не получится. Вот, смотрю на Renault Duster…

— Феликс, немного о профессиональных делах. Всем известны Ваши вышедшие на экран короткометражки, а что нашему зрителю еще следует ожидать?

— В прошлом году нами был снят клип "Алые паруса", его презентация состоится 12 апреля на открытии областного конкурса. Это работа киноклуба, я пишу сценарии… Для города, думаю, будет интересно. Это костюмированная постановка, ставшая у нас уже с 2007 года традицией. Мы стали снимать постановочные вещи. В 2007 году это был "Александровский сад", в следующем мы снимали о нашем первом вокзале. Тогда нам железнодорожники даже паровоз подогнали, хотя он был практически разобран. Но когда они узнали, что планируется съемка из 20-х годов, ремонтники в свое личное время собрали обратно этот паровоз, прикатили его (правда, тепловозом на буксире), и вот он дымил красиво и ездил у нас в кадре как бы сам по себе…

Потом мы снимали клипы о Трифоновом монастыре, об Александровском костеле. Ну и на днях выйдут "Алые паруса". Дальнейшие планы пока не обсуждали, но интерес у всех есть.

— И традиционные пожелания водителям, пешеходам и всем участникам дорожного движения.

— Будьте взаимно вежливыми! Потому что в наше время надо стремиться как-то уважать друг друга. Ситуация в городе сложная, машин много, и когда я иду как пешеход и вижу, что летит машина, обгоняет, подрезает и никого не пропускает на пешеходном переходе, я знаю, что он, мягко говоря, не прав. Но когда я еду как водитель, и в темное время суток на неосвещенном переходе ребята в черной одежде, накинув черные капюшоны, переходят улицу, не глядя по сторонам и воткнув в уши наушники, я соображаю, что их практически не видно и можно сильно влететь на ровном месте. Особенно по осени в темное время.

Так что давайте будем понимать друг друга.

Автор ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН


Опубликовано 24.04.2014 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить