Разговаривая на языке фар, водители могут не только поприветствовать или поблагодарить друг друга...
Признаюсь откровенно: приятно на душе, когда наш брат-шофер проявляет на трассе водительскую солидарность. Мигнет фарами раз-другой, предупреждая, что впереди гаишная засада, серьезная авария или еще какая-либо неприятность. Обязательно подниму тогда руку в знак признательности: "Понял. Спасибо, друг!.."
Или пристроишься за дальнобойщиком — надо бы обогнать, но из-за его огромной фуры ничего впереди не видно. А он мигнет правым поворотником, словно собирается притормозить на обочине. Тоже всем понятный сигнал: дорога впереди свободна, можешь спокойно идти на обгон.
Согласитесь, вежливость, уважение к другому водителю встречаются сегодня гораздо реже, чем хотелось бы. Вот посидели мы с товарищем, повспоминали, как еще можно сообщить другому водителю полезную информацию на расстоянии, и пришли к выводу, что возможностей "поговорить" на дороге мало. Ну разве что включаем порой левый поворотник, когда торопыга сзади норовит пойти на обгон, а впереди встречное авто приближается. Попридержи, мол, коней, горячая голова, успеешь еще меня обойти, когда безопасно будет. Или заметил впереди знакомого, с кем давно не виделись, не созванивались, мигнул фарами: "Привет, старина, сколько лет, сколько зим..." Говорят, в последнее время приветствуют друг друга на ходу и "аварийкой" - включают ее на пару-тройку секунд. Правда, я подобного не встречал. Гораздо чаще включают "аварийку" в знак признательности и благодарности за то, что встречный авто уступил дорогу или помог выехать со двора...
Все это, так сказать, вежливый, приятный "разговор". Но нередко в ход идут "повышенные тона", а то и прямой "окрик". Вот сунулся ты на полосу встречного движения, а водитель несущейся на тебя машины зло сигналит: "Спишь, что ли, козел? Куда выехал?!" Или пристроился сзади автомобиль, и его хозяин начинает усиленно мигать фарами: "Принимай вправо, уступай дорогу..." Тебе, случается, и свернуть некуда, проезжая часть такая, что только в один ряд и можно двигаться, а ему нет дела: убирайся, куда хочешь.
Переключение с дальнего на ближний свет в ночное время — это вообще тема отдельного разговора. Иногда, пока не перемигнешь несколько раз, встречная машина так и будет слепить. Порой даже приходится выруливать на обочину. Или еще не разъехались, а водила уже врубил дальний — плевать ему на все и всех. Как бороться с этим, не знаю.
Порой не хватает "слов", чтобы предупредить водителя о какой-либо неисправности его автомобиля или неполадке с грузом. Знакомый однажды пытался остановить грузовик, из кузова которого свесилось бревно. В темноте да на скорости им можно было запросто кого-нибудь покалечить. Он уж сигналил вовсю, махал руками, но шофер грузовика не мог его понять. "Верно, бандиты...", - так думал и только прибавлял ходу. Хорошо, встретился скоро пост ГИБДД: по подсказке моего знакомого машину тормознули и выдали нерадивому водителю, не закрепившему как следует груз, по первое число.
Одним словом, ругаться или приветствовать друг друга на языке фар мы уже научились. Давно пора расширить наш «словарный запас», чтобы можно было внятно и убедительно объясниться и в других дорожных ситуациях. Потому просьба: подскажи, читатель, как можно "сказать" фарами (подфарниками или как-нибудь еще), что у товарища неполадки с автомобилем или грузом? Какие еще световые "выражения" можно использовать, и какие новые "команды" не мешало бы ввести в водительский обиход? За любой совет будем благодарны.
Автор СЕРГЕЙ СВЯТКИ
Опубликовано 16.10.2013
Комментарии
1) Если водитель забывал после осуществления поворота выключить сигнал поворота, об этом ему напоминали жестом, показав пальцем на свой правый или левый глаз (в зависимости от того, какой поворотник был включен) и затем на машину этого водителя.
2) Если у автомашины было приспущено колесо, а водитель этого не замечал- показывали ему жест в виде окружности указательным и большим пальцем руки (как сейчас обозначают "ОК") и затем указывали на переднюю или заднюю ось автомобиля ( на какой оси было приспущено колесо)