• История автозвука


      Сегодня играющей в автомобиле музыкой никого не удивишь. Машины оснащают ...
  • В новом качестве

      Когда в семье ощутимо подросло "очередное пополнение", начал задуматься ...
  • То, что нужно!

      Практически все современные автовладельцы не представляют свой автомобил ...
  • Новые требования закона

      Обращаем внимание, что 15 ноября 2014 года вступили в силу требования Фе ...

По чуть-чуть или ни-ни...

Автоликбез

Еще раз о том, когда можно садиться за руль, если вы «заложили за воротник».


В один из недавних воскресных дней собрались мы с семьей на природу. Побросали рано поутру в машину съестное и все прочее для пикника и тронулись неспешно. При выезде из города, на коминтерновском посту, нас тормознул придирчивый гаишник — повертев в руках мои водительские документы и пристально взглянув в глаза, ошарашил вопросом: «Когда пили?»
Да, накануне вечером я за ужином выпил литр пива. Но чтобы с утра принять да еще перед тем, как сесть за руль, - этого я себе никогда не позволяю...
«Трубка инспектора», в которую я старательно дул, ничего в итоге не показала. Разочарованный гаишник что-то пробурчал себе под нос, видимо, слова извинения, и отпустил нас с миром. И все же на душе у меня с той минуты было неспокойно — всю дальнейшую дорогу терзался вопросом: сколько же времени должно пройти с момента возлияния, чтобы можно было садиться за руль без опаски? С научной точки зрения, так сказать...
Зависит ли степень и скорость опьянения от вида спиртного? Можно ли ускорить процесс выведения алкоголя из организма? Ответы на эти вопросы, без сомнения, волнуют очень многих водителей.   
Знающие люди утверждают, что степень опьянения зависит, во-первых, от количества выпитого и, во-вторых, от содержания в нем градусов. Не будем сбрасывать со счетов и качество выпитого. Быстрее всего алкоголь всасывается в кровь из напитков, содержащих до 10 процентов спирта, проще говоря, из вина. В литре пива содержится столько же алкоголя, сколько в 400 г вина или в 100 г водки. Немалое значение имеет и вес пьющего человека - при одинаковой дозе процент содержания алкоголя будет больше у того, кто меньше весит.
На отрезвление человека реально влияет только время. Всякие разные ухищрения типа холодного душа, «чудо-таблеток», прогулок на воздухе, чашки крепкого кофе или тарелки рисовой каши со сливочным маслом (говорят, последнее средство хорошо помогает, когда вы вынуждены пить, но не хотите пьянеть) результата не дадут. Организм освобождается от алкоголя путем его окисления и последующего выведения через печень, почки, легкие, потовые железы.
Словом, если вы «приняли на грудь», повремените садиться за руль. Время воздержания от вождения несложно определить по таблице.

Только учтите, что плохое настроение (или состояние) может чуть ли не вдвое увеличить указанное в таблице время. Поэтому на всякий случай накиньте к нему еще пару часов. Как говорится, береженого Бог бережет!

Автор СЕРГЕЙ СВЯТКИ


Опубликовано 6.06.2013

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить