Еще один механизм защиты

Автоликбез

 

Комментирует нотариус Омутнинского нотариального округа Кировской области, член Ассоциации юристов России А.Ю. Корчемкина:

— Мы уже писали о том, что с 1 июля 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 21.12.2013 года № 379-ФЗ, касающиеся изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Подробнее остановимся на учете залога движимого имущества нотариусами, и каким образом "лишний" поход к нотариусу может обезопасить, например, покупателя транспортного средства.

Во-первых, движимое имущество - это любые вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги - то есть все, кроме земли, и того, что с ней связано (здания, сооружения, земельные участки и т.п., а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские судна, суда внутреннего плавания, космические объекты). Таким образом автомобиль является движимым имуществом.

Во-вторых, в последнее время нередкими являются мошенничества с продажей автомобиля, находящегося в залоге. Например, гражданин покупает на вторичном рынке в кредит автомобиль, а через некоторое время перепродает его, не уведомив нового хозяина о том, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, предъявляет претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымает автомобиль.

Такой ситуации теперь можно избежать. Нотариат в соответствии с законодательством с 1 июля 2014 года обязан вести реестр уведомлений о залогах движимого имущества. До этого времени базы данных, подобной реестру уведомлений, в России не было.

С 1 июля нотариусы принимают от залогодателя (владельца автомобиля) или от залогодержателя (у кого автомобиль находится в залоге) уведомления о залоге, которые вносят в реестр. Несомненно, потребуется некоторое время, чтобы сведения об автомобилях, переданных в залог до 1 июля, также попали в реестр. Кредитные организации уже ведут подготовку к подаче уведомлений по договорам, заключенным ранее 1 июля 2014 года.

 В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Помимо этого, нотариус может по просьбе залогодателя или залогодержателя выдать официальную выписку из реестра уведомлений, которая содержит актуальные сведения о залоге на определенный момент времени (кратная выписка) либо содержит также историю всех зарегистрированных уведомлений в отношении данного залога (расширенная выписка).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить